nuevo ketchup light Hellmann´s

hoy vamos a probar el nuevo ketchup light Hellmann´s


Cuando pasaba por la góndola de aderezos, me encontré con este ketchup nuevo, de Hellmann´s, light, dice que tiene 27% menos de sodio y bajo en azúcares, recuerden que según la reglamentación argentina, con que reducir el 25% de algún componente ya se puede decir que es un producto light, vs el producto estandar.


Algo que no muchos saben, es que el ketchup tiene mucha azúcar, de hecho no está recomendado para diabéticos, en líneas generales, 20 %  y hasta 35% de tomate.
Por lo que una reducción de azúcares es bienvenida!

Una aclaración, notén que el light, dice Aderezo a base de ketchup, por lo que técnicamente no es ketchup, esto mas que nada, por tener menos tomate de lo necesario ( el código alimentario argentino lo expresa de otra manera) 


vamos a ver los ingredientes: 
el light es el de fondo azul, ketchup ( si, ketchup) agua, vinagre, maltodextrina, sal, cebolla, acidulantes, carboximetilcelulosa y goma xántica, como espesantes, y conservantes, basicamente nos está dando a entender que sobre el ketchup regular, hacen la formulación de este producto, estirando y espesandoló, raro.  además incorpora un edulcorante, sucralosa, para compensar el dulzor perdido.

Algo bueno es que tiene el logo "sin tacc" por lo que es apto celíacos.


acá también le dejo el listado del ketchup regular, por si quieren chequearlo.


En cuanto a la tabla nutricional, la porción en ambos casos es 12 grs,  les dejo las 2 para comparar, pero basicamente ninguno de los dos, aporta proteínas, ni grasas, ni fibra alimentaria.
Respecto a los carbohidratos el regular tiene 3,6 grs en la porción, y el light 1,5 grs, esto equivale a casi 60 % menos ( 58,3%), y para azúcares el regular aporta 2,8 grs en porción, vs 1,0 el light, casi 65% menos, muchísimo!
Para el sodio, el regular aporta 125 mgr vs 65 mgr del light, un 48% menos, aunque ellos dicen que es 27% menos. 

Luego de escribir esto me surgió la duda, y volví al pack, dice 27% menos que el ketchup Fanacoa,
lo cual me llama mucho la atención, es posible compararlo vs otra marca?  ( ambas son de Unilever)

otra duda que me surge es porque no claimean las reducciones de azúcares y carbohidratos, superiores al 50%

la única solución que se me ocurre es para no remarcar que el ketchup regular tiene tanta azúcar y sodio, para no demonizarlo. 




vamos a probarlo!

lo probé vs el regular, me parecía lo mas acertado. 


a primera vista se ve que tiene menos color ( pero sigue con buen color) y menos textura, que habrá que ver si se replica en boca.  En boca, el regular tiene menor dulzor, como mas sabor a tomate y acidez, es dificil describir esa diferencia, pero el light, sigue teniendo gusto a tomate, pero menos, y mas dulce, quizá por el agregado del edulcorante, que tienen diferente perfil dulce.

y ahora viene la mayor diferencia, la textura, si bien en la observación en el plato la diferencia es sutil, en boca se siente mucho mas, y me pareció que light es bastante mas flojo, la permanencia en la boca es menor, pasa muy rápido, rara vez hago observaciones de como corregir fórmulas, pero en este caso me lo voy a permitir, yo le hubiera agregado almidón, que lo hace mas pesado, y pegajoso en boca, que es lo que le falta al producto, pero sería solo para redondearlo mejor.

Pero esto es una observación menor, en líneas generales, el producto esta muy bien, sobre todo si tenemos en cuenta que tiene menos de la mitad de azúcar, está muy bien logrado, y se puede hacer el cambio a este producto sin mayores problemas, algunos ni lo notarán.


resumiendo, me parece un buen producto, 
para la reducción que ha logrado, 
el precio es similar, y sabe bien.
tiene un tema menor de textura 
pero no afecta su buen desempeño.


Comentarios

  1. Lo probé. Apenas lo vi lo compre. Me gustó. Igual me quedo con el común. También probé el fantacia, hace poco. Que lo mejoraron para mí. Cambio toda la línea de fanacoa
    La mayonesa sigue siendo igual de fea, de las peores para mí. Muy Light. Casi sin gusto
    A salsa golf me quedo con la de antes, que le ponían la hellmans y era más barato porque no te cobraba la marca, para mi a la nueva versión de fanacoa le falta gusto.
    Y el ketchup para mí lo mejoraron. El fanacoa, más dulce, menos ácido que la anterior versión.
    Yo hago lo mismo que vos, pero sin blog . Me siento identificado. Jaja. Estuve probando las diferencias de harina 000 tres cero y 0000
    También me compré el Nesquik go para probar. De frutilla, banana, y el que dice menos azúcar. Te dejo Instagram. Seguime así te sigo. Diegopersico

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